Каталог электротехнической продукции
  • Компания
  • Справочные материалы
  • О стабилизаторах напряжения и продавцах cтабилизаторов

    На рынке электротехнического оборудования нашлось место для множества моделей стабилизаторов напряжения, в различном исполнении и принципиально разными техническими решениями. По принципу действия стабилизаторы делятся на феррорезонансные, электродинамические, ступенчатые (с релейной и с электронной коммутацией), вольтодобавочные с электронной коммутацией. Очень важно уметь правильно подобрать стабилизатор, который будет идеально подходить именно к вашему оборудованию или бытовой технике.

    Перечисленные ниже достоинства и недостатки, существующих на рынке Украины стабилизаторов напряжения, помогут подойти, Вам к проблеме выбора такого аппарата более правильно и подготовлено.

    Феррорезонансные стабилизаторы

    Феррорезонансные стабилизаторы построены на основе использования эффекта феррорезонанса напряжения в контуре трансформатор - конденсатор, обеспечивающего непрерывное регулирование выходного напряжения в определенных пределах изменения нагрузки. В настоящее время находят ограниченное применение.

    Достоинства:

    • плавное изменение выходного напряжения,
    • отсутствие вносимых помех и искажений при работе,
    • стойкость к перегрузкам,

    Недостатки:

    • высокая цена,
    • узкий диапазон входного напряжения,
    • большие габариты и масса,
    • рабочий шум самый большой из всех типов стабилизаторов.

    Сервоприводные стабилизаторы напряжения (электромеханические, электродинамические)

    Базируются на вариационном трансформаторе первичная обмотка которого соединена с бустерным трансформатором. Вторичная обмотка подключена между входящим напряжением и нагрузкой дополняя или ограничивая последнее для обеспечения необходимого напряжения на выходе. Полупроводниковый контроллер постоянно сравнивает выходное напряжение с номинальным и в случае расхождения посылает импульсы на шаговый двигатель вариационного трансформатора. В случае падения напряжения вследствие увеличения нагрузки или помех во внешней сети электроника будет задействовать шаговой двигатель до тех пор пока выходное напряжение не сравняется с номинальным. Его можно сравнить с латром, который управляется электроникой.

    Достоинства:

    • небольшая цена, в сравнении с остальными его собратьями.
    • относительно небольшой процент погрешности на выходе стабилизатора.
    • плавная регулировка напряжения (что одновременно является его основным недостатком).

    Недостатки:

    • стабилизаторы этого типа неспособны моментально реагировать на резкие изменения в сети, соответственно не могут полностью обеспечить условия для работы электронных приборов (электронный программатор на стиральной машине, программаторы газовых котлов, компьютер и т.д.).
    • главный недостаток постоянно перемещающийся силовой контакт и износ той части обмотки, где он перемещается чаще. Со временем это снижает надежность, сокращает срок службы аппарата.
    • защита по высокому напряжению, в таких аппаратах оставляет желать лучшего.

    Рекомендуется устанавливать вдали от спален и комнат отдыха, поскольку шум шагового двигателя (хотя и очень тихий) способен выдержать человек со стальными нервами.

    Автотрансформатор со ступенчатой регулировкой напряжения

    В основе работы этих cтабилизаторов лежит принцип регулирования выходного напряжения с автотрансформатора электронными коммутаторами, управляемые микропроцессорной схемой. Отличаются между собой количеством ступеней регулирования (как правило 8, 16, 32 ), чем больше ступеней, тем меньший процент погрешности на выходе и электронными коммутаторами (силовыми ключами). При покупке такого аппарата о последнем отличие необходимо знать как можно больше.

    Релейные коммутаторы

    Стабилизаторы напряжения с использованием этих силовых ключей на сегодняшний день являются самыми дешевыми на рынке Украины, это пожалуй единственное, хотя весомое, достоинство этой продукции.

    Что касается недостатков, то тут их более чем достаточно, от недолговечности (средний ресурс такое реле вырабатывает за один максимум два года) до полной несовместимости с любой электронной техникой. При коммутации отводов автотрансформатора с помощью реле нельзя достичь большой точности и быстродействия, при переключении отводов прерывается питание, возникают коммутационные помехи. К тому же их производители (как правило китайского происхождения) стремясь максимально удешевить свою продукцию, не устанавливают на схемы управления логические программы, что лишает такой аппарат быстродействия реакции в аварийных ситуациях.

    Симисторные коммутаторы и тиристорные модули

    При той же микропроцессорной схеме управления использование в качестве ключей симисторов или тиристоров, дает высокую точность стабилизации и быстродействия, бесшумность, непрерывность напряжения, неискаженную синусоиду, длительный срок службы.

    Адоптированные под плачевное состояние наших электросетей, имея средний ценовой уровень, обширный диапазон применения. как в бытовой так и в промышленной сфере, мощную сервисную базу, эти стабилизаторы напряжения заняли место золотой середины и являются самыми распространёнными на территории Украины.

    Недостатки:

    • при ступенчатом регулировании происходят не значительные скачки напряжения на выходе стабилизатора, что может выражаться в кратковременных мерцаниях ламп накаливания.

    Вольтодобавочные с электронной коммутацией

    Стабильность выходного напряжения в стабилизаторах этого типа обеспечивается за счет использования принципа регулирования с помощью вольтодобавочного трансформатора. Формирование напряжения вольтодобавки осуществляется с помощью регулятора, состоящего из автотрансформатора и переключающего симисторного устройства.

    Достоинства:

    • самый широкий на сегодня диапазон входного напряжения,
    • высокая точность стабилизации,
    • высокая скорость срабатывания при изменении напряжения.

    Недостатки:

    • высокая цена,
    • сложная по сравнению с остальными типами стабилизаторов схема управления, что делает такой аппарат, в некоторых случаях, достаточно уязвимым и недолговечным.

    Вот ещё несколько типов стабилизаторов, которые в настоящее время не производятся или находятся на стадии разработки.

    Стабилизаторы с подмагничиванием

    Стабилизаторы с подмагничиванием основаны на компенсации изменения напряжения сети путем регулирования коэффициента трансформации за счет локального подмагничивания стержней автотрансформаторов со специально выполненным магнитопроводом и системой обмоток. Подмагничивание осуществляется с помощью тиристорного регулятора. Такие стабилизаторы характеризуются высокими перегрузочными способностями, но имеют ограниченный диапазон регулирования и повышенный коэффициент искажения синусоидальной формы выходного напряжения по сравнению со ступенчатыми корректорами напряжения.

    Стабилизаторы с фазовым регулированием

    Стабилизаторы с фазовым регулированием построены на тиристорах при управлении ими фазовым методом. Характеризуются высоким уровнем искажения выходного напряжения, малым диапазоном регулирования, повышенным шумом при работе, наличием помех, генерируемых в питающую сеть. В настоящее время не производятся.

    Стабилизаторы с дискретным высокочастотным регулированием

    Стабилизаторы с дискретным высокочастотным (ВЧ) регулированием основаны на использовании быстродействующих силовых транзисторов. Являются перспективным направлением в развитии стабилизаторостроения. В настоящее время находятся на стадии разработок, в промышленном производстве отсутствуют.

    Во всём многообразии типов стабилизаторов напряжения, продавцов, фирм-производителей, ценовых категорий, с которыми придётся столкнуться потенциальному покупателю, рекомендуем вам как можно подробнее узнать у продавца про:

    1. фирму-производителя
      (в огромном потоке данной продукции далеко не на каждом аппарате можно найти координаты происхождения, зачастую производители ограничиваются одним лишь названием стабилизатора)
    2. сертификат соответствия
      (стабилизаторы напряжения не подлежат обязательной сертификации, но наличие сертификата соответствия как правило говорит о надёжности и благополучии фирмы-производителе)
    3. страну происхождения
      (конечно же, нельзя сказать, что отечественный производитель лучше европейского или российского, но на сегодняшний день сервисные базы у последних практически отсутствует или на стадии становления)

    Стабилизаторы напряжения украинского производства

    VOLTER ™ — промышленные стабилизаторы напряжения Вольтер СНПТО (однофазные) и трехфазные СНПТТ Волтер — ЭЛЕКТРОМИР. Донецк, Украина

    Стабилизатор Volter™

    для защиты бытового и промышленного однофазного и трехфазного электрооборудования от длительных просадок и перепадов напряжения
    Стабилизатор CONSTANTA — ПФ Электростиль, г. Мариуполь, Украина — стабилизаторы с самым широким диапазоном входного напряжения (CONSTANTA WIDE) и двойным запасом мощности (Стабилизатор КОНСТАНТА ПРАЙМ)

    Стабилизатор CONSTANTA

    стабилизаторы с самым широким диапазоном входного напряжения — CONSTANTA WIDE и двойным запасом мощности — CONSTANTA PRIME
    НОНС — Недорогой качественный Однофазный Стабилизатор/Нормализатор электрического напряжения 220в переменного тока, Украина, Донецк

    Стабилизатор НОНС

    для защиты электроприборов бытовой техники во всем доме от длительных просадок, перепадов напряжения, перенапряжения — Нормализаторы НОНС
    Стабилизатор СНПТО TORUS.норма - Недорогой Стабилизатор напряжения переменного тока. Донецк, Украина

    Стабилизатор TORUS

    для защиты офисной и бытовой техники от длительных просадок и перепадов напряжения, перенапряжения. Цена стабилизатора доступная.
  • Обзорные статьи
  • Промо-статьи
  • Качество электроэнергии
  • Учебные пособия по электротехники для самостоятельного изучения
  • Рефераты по электротехнике и радиоэлектронике


  • Обзорная статья «О стабилизаторах напряжения»
    Защита от аварийных режимов работы асинхронных электродвигателей

    Карта сайта Обмен ссылками
    © 2003—2018   torus.pp.ua
        
    Продажа стабилизаторов напряжения для дома